Memoria descriptiva

“…Tal operación mediadora es la trama, a través de la cual los acontecimientos singulares y diversos adquieren categoría de historia o narración. La trama confiere unidad e inteligibilidad a través de la síntesis de lo heterogéneo. Nada puede ser considerado como acontecimiento si no es susceptible de ser integrado en una trama, esto es de ser integrado en una historia”
Vaihinger, La voluntad de ilusión en Nietzsche, 1980

Proyectar un edificio de viviendas es para nosotros un desafío experimental y de contexto, donde las nuevas configuraciones tipológicas sean capaces de tener una mirada crítica sobre el habitar y reflexionen sobre temas de la arquitectura como la luz, las dimensiones espaciales, las relaciones entre las partes, la variación y repetición (implícito como tema proyectual en vivienda multifamiliar), la materialidad, los espacios exteriores y comunes (espacio social) y donde la concepción de un diseño integral sea esencial.

El proyecto se concibe como una unidad que articula diferentes usos del programa en un mismo edificio (un local comercial, estudios profesionales, dúplex tipo loft y cocheras). Un El mismo está compuesto por dos bloques unidos por un patio que sirve de encuentro y circulación hacia las diez unidades.

El bloque con frente hacia la calle Báez, que posee una relación directa con el espacio urbano, está compuesto por seis unidades de oficinas dispuestas de a dos por piso cuya tipología se encuentra organizada por un núcleo funcional que libera la planta. La relación del espacio cubierto con el semi-cubierto es tamizada a través de un elemento integral que se materializa alternadamente con paños vidriados y parasoles metálicos. Este elemento unifica y resuelve integralmente el frente del edificio, determinando su relación exterior-interior y conformando el borde de la obra en relación al espacio urbano que lo contiene.

El bloque de contrafrente, que se abre hacia el pulmón de manzana, contiene cuatro unidades en dúplex que acentúan búsquedas fenomenológicas diversas en su conformación, organizados en torno a espacios en doble altura que relacionan los niveles interiores de forma diferente en torno al espacio, a los grados de iluminación natural y a las formas de habitar de cada una de ellas.

Año: 2007-2008
Sup. cubierta:900m2
Dirección: Baez 348
Autores: Azubel/Trabucchi/Viggiano http://www.atvarquitectos.com.ar/