Esta obra originalmente era la residencia del pintor Xul Solar, el edificio de más de cien años, incluía inicialmente dos plantas y dependencias de azotea ocupando cerca de 20 metras de frente por 10 de profundidad. Lo integraban cuatro viviendas, dos en planta baja y dos en planta alta; de estas últimas la más grande fue la que habitó Xul Solar hasta su muerte.
El programa consta de un salón para actividades culturales múltiples y tres salas de exposición, una de ellas vinculada con el acceso principal y otra, comunicada con una escalera en espiral con la casa del pintor.
El proyecto de remodelación y ampliación fue concebido interpretando la particular cosmovisión pictórica de Xul Solar, y recreando en el gran salón las percepciones de la especial condición de interioridad de la manzana porteña. La relación con la calle se da a través de un portal vidriado que interrumpe el muro de frente del antiguo edificio en la medida necesaria parapermitir el acceso público; los revoques exteriores se rehicieron por completo, de acuerdo con la composición de la fachada existente incluyendo apliques y elementos escultóricos originales.

Año: 1993
Autores:
Arq. Beitía, Pablo
Dirección:
Laprida 1212