nunez

Memoria de los autores

Sobre un lote profundo en un apacible y luminoso barrio, a pocas cuadras del Parque Saavedra, se construye este edificio de viviendas.

Definido por las condiciones de tejido de la Ciudad de Buenos Aires para las zonificaciones R2b1, se saca provecho de la extensión del terreno alejando al máximo los dos volúmenes construidos para obtener mejor asoleamiento y calidad espacial.

Quedan definidos así 3 volúmenes. Dos ocupados y el intermedio, vacío. Inscripto en este último, el conjunto de escaleras y pasarelas se piensa como una pieza arquitectónica variada. En ella, el paseo atraviesa situaciones diferenciadas producidas por el desplazamiento del tramo de planta baja al primer nivel y la
continuidad en voladizo a partir de allí a los pisos superiores. Esto también está en función de la variación en la organización interna de las viviendas.

El pequeño universo de las 9 unidades se distribuye organizando 4 tipologías diferentes, alternando cuatro estudios y cinco dúplex. Cada una está tratada como una pequeña casa, habiendo procurado cualidades espaciales singulares y el beneficio de la doble orientación y ventilación cruzada para todas. Las unidades en tercer y cuarto piso son dúplex, cuyas vivencias se ven enriquecidas por patios intermedios que les dan distintos grados de porosidad y variación de iluminación a los espacios interiores.

La planta baja es tratada como una planta libre, apenas diferenciada por medio del solado para el uso peatonal y vehicular. A la extensión sin delimitaciones en el plano del suelo, la replica la misma situación en el sistema de losas de planos inclinados y vigas invertidas. Esta decisión estructural se utiliza también en los pisos superiores afectando los espacios de los balcones aterrazados, umbral entre interior y exterior.

Año:2010/2011
Proyecto:
MVS – oficina de arquitectura + Fernan Goldin arq.
http://www.mvsarquitectos.com/
Titulares:
Arq. Francisco Javier Moskovits
Arq. Pablo Andrés Vela
Arq. Christian Marcelo Silva
Arq. Fernán Goldin Asociado
Colaboradores:
Arq. Nicolas Navarro
Constructora:
Ideas de la Ciudad SA
Superficie construída: 1300m2
Fotografía:
MVS oficina de arquitectura / Gustavo Sosa Pinilla
Ubicación: Nuñez 3453, Saavedra.

#gallery-26 {
margin: auto;
}
#gallery-26 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 25%;
}
#gallery-26 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-26 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */